Новости
3 Августа 2018
НК «Новый Поток» помогает восстановить старейший в Оренбургской области храм
Нефтяная компания (НК) «Новый Поток» (Up-stream дивизион Группы компаний «Новый Поток»/New Stream Group) стала почетным гостем межрегионального литературного праздника, приуроченного к 275-летию Гавриила Романовича Державина. Мероприятие прошло в селе Державино, где находилось родовое имение знаменитого поэта. НК была приглашена на праздник, так как является активным участником масштабного проекта по восстановлению старейшего храма в Оренбургской области – Смоленской иконы Божией Матери, расположенного на территории имения. В рамках праздника состоялись литературные чтения и божественная литургия. Кульминацией стало открытие в селе памятника Г.Р. Державину, который запечатлел Гавриила Романовича в один из значимых периодов его жизни – в форме министра юстиции.

«Поддержка социально значимых проектов является одним из приоритетных направлений деятельности нефтяной компании и всей Группы компаний «Новый Поток». Участие в восстановлении державинского храма – это вклад не только в увековечивание имени великого поэта, но и в сохранение культурного достояния всего Оренбуржья», – отметил в речи Президент НК «Новый Поток» А.Ю. Белов.

На торжественном мероприятии присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, первый заместитель министра культуры и внешних связей области Алла Лигостаева, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, глава Бузулукского района Николай Бантюков и другие почетные гости. Деятельность нефтяной компании была отмечена благодарственным письмом благотворительного фонда имени Г.Р. Державина, а также теплыми словами прихожан и жителей села.

Храм Смоленской иконы Божией Матери был открыт в конце XVIII века в родовом селе Державиных. По сведениям историков, строительство проходило под руководством самого Гавриила Романовича. Двери храма с момента его освещения были всегда открыты для прихожан, за исключением советского периода. К сожалению, за предшествующие годы памятник истории, получивший впоследствии статус объекта культурного наследия, значительно пострадал – была практически утеряна уникальная живопись, украшавшая внутреннее убранство с XIX-начала XX веков.

В 2016 году НК «Новый Поток» откликнулась на просьбу прихожан, администрации Бузулукского района и благотворительного фонда имени Г.Р. Державина об оказании финансовой помощи и выделила 3 млн рублей на ремонтные работы. Благодаря этим средствам было восстановлено и приспособлено под котельную одно из зданий исторической ограды, что позволило не прекращать функционирование объекта в зимний период 2017-2018 гг. и приступить к предварительному этапу реставрации храмовой живописи.