РАЗДЕЛ I

Биография Дмитрия Мазурова

Фото 1. Дмитрий Мазуров на Антипинском НПЗ

Дмитрий Мазуров родился 25 января 1976 года в г. Ленинске Казахской ССР (ныне г. Байконур). Окончил физико-математическую школу №131 г. Казани.

После окончания Казанского государственного университета (специальность «радиофизика») работал в коммерческих структурах при заводе «Нижнекамскнефтехим» (Татарстан). В последующем он занял должность заместителя директора в представительстве Нижнекамскнефтехима в Казани.

В 2002 году Дмитрий Мазуров переехал в Москву и учредил компанию «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ), которая позднее стала основой для формирования Группы компаний «Новый Поток».  Уже в 2004 году  обороты НГХТ, осуществляющей импорт и переработку карачаганакского газового конденсата, сжиженных газов из Западной Сибири в Башкирии и поставку природного газа, достигли сотню миллионов долларов в год.

Тогда же в ходе торгов компания приобрела оборудование, способное перерабатывать порядка 0,5 млн тонн нефти в год – установка послужила производственной базой для Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Первая продукция на заводе была получена в конце 2006 года.

В 2008 году был открыт швейцарский офис сбытовой компании New Stream Trading для поиска и привлечения иностранных инвестиций в проекты холдинга на территории РФ. Появилась собственная розничная сеть АЗС в Тюменской области.

За сравнительно небольшой период времени, десять лет, достигнуты весьма значимые результаты: было осуществлено масштабное строительство и развитие Антипинского НПЗ (II и III технологические очереди), приобретены нефтяные месторождения в Оренбургской области, отремонтирован фонд скважин.

В сентябре 2016 года Антипинский НПЗ запустил в промышленную эксплуатацию комплексную установку глубокой переработки мазута, достигнув таким образом рекордной для российской нефтяной отрасли глубины переработки – 98%, что позволило заводу – одному из немногих в стране – полностью отказаться от производства мазута.

К 2016 году на основе Антипинского НПЗ была сформирована Группа компаний «Новый Поток», включающая предприятия, осуществляющие нефтепереработку, транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, а также компанию, владеющую месторождениями в Оренбургской области.

Создание Антипинского НПЗ стало высоким профессиональным достижением Дмитрия Мазурова, а сам завод пополнил клуб безмазутных НПЗ (полное отсутствие мазута  в производимых к отгрузке продуктов) – элиту нефтепереработки.

РАЗДЕЛ II

Хронология развития Антипинского НПЗ

Антипинский НПЗ – одно из ведущих частных нефтеперабатывающих предприятий России. Начав с достаточно скромной цифры собственного производства в 0,4 млн тонн в год, составлявшей 13 лет назад проектную мощность I технологической очереди Антипинского НПЗ, предприятие под управлением Дмитрия Мазурова за относительно короткое время достигло рекордной для России глубины переработки и высоких показателей по количеству и качеству выпускаемой продукции.

СТАНОВЛЕНИЕ: 2005-2011 гг.

2005-2006 гг.

Активная фаза строительства первой очереди Антипинского НПЗ началась в 2005 году.

Фото 2-5. Начало строительства Антипинского НПЗ

29 июля 2006 года строительство I очереди завода было завершено.

Днем рождения Антипинского НПЗ считается 30 сентября, когда завод начал работать в режиме пробной эксплуатации.

В ноябре 2006 года была введена в эксплуатацию I технологическая очередь (установка ЭЛОУ АТ-1) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Фото 6-7. Установка первичной переработки нефти АТ-1

2007 год

К концу 2007 года Антипинский НПЗ – крупное предприятие с мощностью переработки свыше 500 тыс. тонн нефти в год.

Фото 8-9. Установка АТ-1

Тогда же было принято решение о модернизации производства до 740 тыс. тонн в год и строительстве второй технологической очереди завода также с последующей модернизацией.

Фото 10-11. Начало строительства АТ-2

2008-2009 гг.

В 2008 году произведена модернизация установки АТ-1, в ходе которой мощность переработки увеличена с 500 тыс. тонн до 740 тыс. тонн нефти в год.

Идет строительство II очереди Антипинского НПЗ.

Начато развитие собственной розничной сети АЗС в Тюменской области.

Фото 12-18. Строительство II очереди Антипинского НПЗ

2010 год

Введена в эксплуатацию установка АТ-2 мощностью 2 500 тыс. тонн нефти в год Антипинского НПЗ. Впервые за 30 лет на территории России был построен полностью новый нефтеперерабатывающий завод без опоры на наследие советской технологической базы.

Фото 19-20. Открытие установки АТ-2

Фото 21-23. Установка АТ-2

Фото 24. Антипинский НПЗ, 2010 год

ВЫПОЛНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ
С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ: 2011-2017 гг.

2011 год

21 сентября 2011 года между Правительством РФ и Антипинским НПЗ было заключено соглашение №09-32, согласно которому НПЗ взял на себя обязательства реализовать инвестиционные программы, направленные на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, предусматривающие поэтапный переход на производство более качественных нефтепродуктов, в том числе реализовать III очередь строительства.

В 2011 году началась самая масштабная за всю историю завода стройка: предстояло довести объем первичной переработки до уровня промышленного НПЗ.

Фото 25. Начало строительства III технологической очереди

2012 год

На заводе были проведены работы по увеличению производственной мощности первичной установки АТ-2. В результате модернизации ее мощность была увеличена с 2,5 млн тонн до 3,3 млн тонн нефтепродуктов в год, и в итоге суммарная производительность завода (АТ-1 и АТ-2) достигла более 4 млн тонн нефтепродуктов в год.

Фото 26-27. Завершение модернизации АТ-2  

Было продолжено строительство установки АТ-3 мощностью первичной переработки 3 700 тыс. тонн нефти.

Фото 28-29. Строительство АТ-3

Фото 30. Антипинский НПЗ, 2012 год

2013 год

Фото 31. Награда, полученная за 10-тимиллионную тонну нефти, переработанную на Антипинском НПЗ

К концу 2013 года 1-ый этап III очереди был завершен: мощность завода достигла 7,7 млн тонн в год.

Фото 32-35. Строительство АТ-3

В октябре 2013 года на Антипинском НПЗ приступили ко 2-ому этапу III очереди – комплексу установок гидроочистки дизельного топлива до стандарта «Евро-5», и к 3-ему этапу III технологической очереди — установке глубокой переработки мазута.

2014 год

29 января 2014 года на Антипинском НПЗ состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию установки по переработке нефти АТ-3 мощностью 3,7 млн тонн в год. Предприятие реализовало одну из главных стратегических задач: завод был достроен до своей мощности 7,2 млн тонн нефти в год.

Фото 36. Открытие АТ-3

Фото 37-42. АТ-3

При строительстве новых и модернизации уже существующих объектов Антипинский НПЗ продолжил уделять особое внимание минимизации воздействия производственного процесса предприятия на окружающую среду. К числу таких проектов относятся введенные в январе 2014 года в эксплуатацию уникальные для всей страны пятиступенчатые очистные сооружения и сооружения водоподготовки. Стоимость их строительства превысила 100 млн долларов США.

Фото 43. Очистные сооружения. Аппарат гомогенизации блока обезвоживания

Фото 44. Очистные сооружения. Блок биологической очистки

Фото 45. Очистные сооружения. Импеллерные флотаторы

Фото 46. Антипинский НПЗ, 2014 год

2015 год

С июня 2015 года начались пусконаладочные работы, а в октябре запущен в эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельного топлива мощностью до 3 млн тонн в год, в результате чего началось производство дизельного топлива, соответствующего стандарту качества «Евро-5».

Фото 47. Строительство комплекса гидроочистки дизельного топлива

Запуск комплекса гидроочистки дизельного топлива ознаменовал завершение 2-го этапа III технологической очереди и стал отправной точкой внедрения на заводе процессов вторичной переработки нефти.

Кроме того, на этом же этапе была завершена модернизация установки АТ-3, в результате которой ее мощность доведена до 5 млн тонн в год.

Совокупная установленная мощность переработки всего завода превысила 9,0 млн тонн в год.

Фото 48-51. Цех сжиженных углеводородных газов

8 декабря 2015 года на Антипинском НПЗ состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию второго пускового комплекса III технологической очереди, а именно трех новых объектов – установки гидроочистки дизельного топлива, установки производства водорода и установки производства элементарной серы.

Фото 52. Открытие второго пускового комплекса III технологической очереди

Фото 53-57. Комплекс гидроочистки дизельного топлива

Фото 58-59. Антипинский НПЗ, 2015 год

2016 год

В 2016 году на Антипинском НПЗ ввели глубокую переработку (99%) нефти , что поставило завод наряду с промышленными предприятиями отрасли. Невероятный технический прорыв стал реальностью благодаря запуску на заводе уникального производственного комплекса – установки глубокой переработки мазута (УГПМ) начальной производительностью по мазуту 3,3 млн тонн в год, а после модернизации, с сентября 2016 года – 4,2 млн тонн в год.

Завершение возведения и пуск в промышленную эксплуатацию комплексной двухсекционной установки глубокой переработки мазута ознаменовали окончание строительства 3 этапа III технологической очереди.

С вводом в эксплуатацию установки глубокой переработки мазута Антипинский НПЗ выполнил обязательства по модернизации действующего нефтеперерабатывающего комплекса, предусмотренные четырехсторонним соглашением, заключенным в сентябре 2011 года между заводом, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В это же время идет активное развитие направления транспортировки и собственной перевалки на море, а также реализации выпускаемой продукции.

Фото 60-64. УГПМ

ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА: 2017-2018 гг.

В 2018 году строительство АНПЗ с введением в эксплуатацию комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) было завершено.

Стоимость строительства установок Антипинского НПЗ существенно ниже стоимости аналогов на территории России и за рубежом. Этот факт подтвержден независимым консультантом Аlvarez&Marsal CIS.

Всего в строительство Антипинского НПЗ инвестировано 2,8 млрд долларов США, включая объекты инфраструктуры.

Антипинский НПЗ вошел в историю как единственный в стране  частный независимый проект, созданный с нуля и построенный полностью по высшим стандартам нефтепереработки в мире, доведенный до логического конца: продукция в ассортименте – дизели и бензины любых марок стандарта «Евро-5», глубина – 99%, мощность – до 9 млн тон. Всего несколько заводов в стране могут похвастаться такими характеристиками.

Фото 65-83. Антипинский НПЗ, 2018 год