Дмитрий Мазуров родился 25 января 1976 года в г. Ленинске Казахской ССР (ныне г. Байконур). Окончил физико-математическую школу №131 г. Казани.
После окончания Казанского государственного университета (специальность «радиофизика») работал в коммерческих структурах при заводе «Нижнекамскнефтехим» (Татарстан). В последующем он занял должность заместителя директора в представительстве Нижнекамскнефтехима в Казани.
В 2002 году Дмитрий Мазуров переехал в Москву и учредил компанию «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ), которая позднее стала основой для формирования Группы компаний «Новый Поток». Уже в 2004 году обороты НГХТ, осуществляющей импорт и переработку карачаганакского газового конденсата, сжиженных газов из Западной Сибири в Башкирии и поставку природного газа, достигли сотню миллионов долларов в год.
Тогда же в ходе торгов компания приобрела оборудование, способное перерабатывать порядка 0,5 млн тонн нефти в год – установка послужила производственной базой для Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Первая продукция на заводе была получена в конце 2006 года.
В 2008 году был открыт швейцарский офис сбытовой компании New Stream Trading для поиска и привлечения иностранных инвестиций в проекты холдинга на территории РФ. Появилась собственная розничная сеть АЗС в Тюменской области.
В сентябре 2016 года Антипинский НПЗ запустил в промышленную эксплуатацию комплексную установку глубокой переработки мазута, достигнув таким образом рекордной для российской нефтяной отрасли глубины переработки – 98%, что позволило заводу – одному из немногих в стране – полностью отказаться от производства мазута.
К 2016 году на основе Антипинского НПЗ была сформирована Группа компаний «Новый Поток», включающая предприятия, осуществляющие нефтепереработку, транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, а также компанию, владеющую месторождениями в Оренбургской области.
Антипинский НПЗ – одно из ведущих частных нефтеперабатывающих предприятий России. Начав с достаточно скромной цифры собственного производства в 0,4 млн тонн в год, составлявшей 13 лет назад проектную мощность I технологической очереди Антипинского НПЗ, предприятие под управлением Дмитрия Мазурова за относительно короткое время достигло рекордной для России глубины переработки и высоких показателей по количеству и качеству выпускаемой продукции.
2005-2006 гг.
Активная фаза строительства первой очереди Антипинского НПЗ началась в 2005 году.
Фото 2-5. Начало строительства Антипинского НПЗ
29 июля 2006 года строительство I очереди завода было завершено.
Днем рождения Антипинского НПЗ считается 30 сентября, когда завод начал работать в режиме пробной эксплуатации.
В ноябре 2006 года была введена в эксплуатацию I технологическая очередь (установка ЭЛОУ АТ-1) мощностью 400 тыс. тонн в год.
Фото 6-7. Установка первичной переработки нефти АТ-1
2007 год
К концу 2007 года Антипинский НПЗ – крупное предприятие с мощностью переработки свыше 500 тыс. тонн нефти в год.
Фото 8-9. Установка АТ-1
Тогда же было принято решение о модернизации производства до 740 тыс. тонн в год и строительстве второй технологической очереди завода также с последующей модернизацией.
Фото 10-11. Начало строительства АТ-2
2008-2009 гг.
В 2008 году произведена модернизация установки АТ-1, в ходе которой мощность переработки увеличена с 500 тыс. тонн до 740 тыс. тонн нефти в год.
Идет строительство II очереди Антипинского НПЗ.
Начато развитие собственной розничной сети АЗС в Тюменской области.
Фото 12-18. Строительство II очереди Антипинского НПЗ
2010 год
Введена в эксплуатацию установка АТ-2 мощностью 2 500 тыс. тонн нефти в год Антипинского НПЗ. Впервые за 30 лет на территории России был построен полностью новый нефтеперерабатывающий завод без опоры на наследие советской технологической базы.
Фото 19-20. Открытие установки АТ-2
Фото 21-23. Установка АТ-2
Фото 24. Антипинский НПЗ, 2010 год
2011 год
21 сентября 2011 года между Правительством РФ и Антипинским НПЗ было заключено соглашение №09-32, согласно которому НПЗ взял на себя обязательства реализовать инвестиционные программы, направленные на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, предусматривающие поэтапный переход на производство более качественных нефтепродуктов, в том числе реализовать III очередь строительства.
В 2011 году началась самая масштабная за всю историю завода стройка: предстояло довести объем первичной переработки до уровня промышленного НПЗ.
Фото 25. Начало строительства III технологической очереди
2012 год
На заводе были проведены работы по увеличению производственной мощности первичной установки АТ-2. В результате модернизации ее мощность была увеличена с 2,5 млн тонн до 3,3 млн тонн нефтепродуктов в год, и в итоге суммарная производительность завода (АТ-1 и АТ-2) достигла более 4 млн тонн нефтепродуктов в год.
Фото 26-27. Завершение модернизации АТ-2
Было продолжено строительство установки АТ-3 мощностью первичной переработки 3 700 тыс. тонн нефти.
Фото 28-29. Строительство АТ-3
Фото 30. Антипинский НПЗ, 2012 год
2013 год
Фото 31. Награда, полученная за 10-тимиллионную тонну нефти, переработанную на Антипинском НПЗ
К концу 2013 года 1-ый этап III очереди был завершен: мощность завода достигла 7,7 млн тонн в год.
Фото 32-35. Строительство АТ-3
В октябре 2013 года на Антипинском НПЗ приступили ко 2-ому этапу III очереди – комплексу установок гидроочистки дизельного топлива до стандарта «Евро-5», и к 3-ему этапу III технологической очереди — установке глубокой переработки мазута.
2014 год
29 января 2014 года на Антипинском НПЗ состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию установки по переработке нефти АТ-3 мощностью 3,7 млн тонн в год. Предприятие реализовало одну из главных стратегических задач: завод был достроен до своей мощности 7,2 млн тонн нефти в год.
Фото 37-42. АТ-3
При строительстве новых и модернизации уже существующих объектов Антипинский НПЗ продолжил уделять особое внимание минимизации воздействия производственного процесса предприятия на окружающую среду. К числу таких проектов относятся введенные в январе 2014 года в эксплуатацию уникальные для всей страны пятиступенчатые очистные сооружения и сооружения водоподготовки. Стоимость их строительства превысила 100 млн долларов США.
2015 год
С июня 2015 года начались пусконаладочные работы, а в октябре запущен в эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельного топлива мощностью до 3 млн тонн в год, в результате чего началось производство дизельного топлива, соответствующего стандарту качества «Евро-5».
Запуск комплекса гидроочистки дизельного топлива ознаменовал завершение 2-го этапа III технологической очереди и стал отправной точкой внедрения на заводе процессов вторичной переработки нефти.
Кроме того, на этом же этапе была завершена модернизация установки АТ-3, в результате которой ее мощность доведена до 5 млн тонн в год.
Совокупная установленная мощность переработки всего завода превысила 9,0 млн тонн в год.
Фото 48-51. Цех сжиженных углеводородных газов
8 декабря 2015 года на Антипинском НПЗ состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию второго пускового комплекса III технологической очереди, а именно трех новых объектов – установки гидроочистки дизельного топлива, установки производства водорода и установки производства элементарной серы.
Фото 58-59. Антипинский НПЗ, 2015 год
2016 год
В 2016 году на Антипинском НПЗ ввели глубокую переработку (99%) нефти , что поставило завод наряду с промышленными предприятиями отрасли. Невероятный технический прорыв стал реальностью благодаря запуску на заводе уникального производственного комплекса – установки глубокой переработки мазута (УГПМ) начальной производительностью по мазуту 3,3 млн тонн в год, а после модернизации, с сентября 2016 года – 4,2 млн тонн в год.
Завершение возведения и пуск в промышленную эксплуатацию комплексной двухсекционной установки глубокой переработки мазута ознаменовали окончание строительства 3 этапа III технологической очереди.
С вводом в эксплуатацию установки глубокой переработки мазута Антипинский НПЗ выполнил обязательства по модернизации действующего нефтеперерабатывающего комплекса, предусмотренные четырехсторонним соглашением, заключенным в сентябре 2011 года между заводом, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
В это же время идет активное развитие направления транспортировки и собственной перевалки на море, а также реализации выпускаемой продукции.
В 2018 году строительство АНПЗ с введением в эксплуатацию комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) было завершено.
Стоимость строительства установок Антипинского НПЗ существенно ниже стоимости аналогов на территории России и за рубежом. Этот факт подтвержден независимым консультантом Аlvarez&Marsal CIS.
Всего в строительство Антипинского НПЗ инвестировано 2,8 млрд долларов США, включая объекты инфраструктуры.
Фильм к 10 летию Группы Компаний Новый поток